vyetЕвразийский экономический союз (ЕАЭС) и социалистическая республика Вьетнам скоро станут торговыми союзниками. Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал проект нескольких международных соглашений в рамках международной торговой интеграции с этой страной.


На сайте правительства опубликовано распоряжение, которое одобряет блок соглашений о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Проект соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом был разработан в соответствии с решением высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств от 19 декабря 2012 года.
Реализация этого соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечается на сайте правительства.
Соглашением, в частности, предусмотрены условия тарифной либерализации торговли между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом. Будут снижены или обнулены ставки ввозных таможенных пошлин на большинство позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны договора сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товаров.
Также проектом этого международного договора предусмотрены дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки товаров, конкуренции, а также электронных технологий в торговле.
Кроме того, принято предложение о подписании в форме обмена письмами Соглашения между Россией и Вьетнамом (о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам).
«В ходе моего недавнего визита во Вьетнам (он был в апреле) мы обсуждали детали этих документов с руководством Вьетнама. Планируется, что они будут подписаны в ходе заседания Евразийского межправительственного совета на следующей неделе, который состоится в Казахстане», — сказал Дмитрий Медведев.
Это будет первое российское преференциальное соглашение со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российская газета

981 View