Пакет законопроектов о Свободном порте Владивосток прошел первое чтение в Госдуме. Всего на голосование было вынесено три нормативных акта. За основной проект федерального закона «О свободном порте Владивостока» проголосовало 435 из 438 депутатов. Эксперты сравнивают проект Свободного порта с ТОРами и рассчитывают получить эффект, сравнимый с как минимум с эффектом саммита АТЭС. Однако, полагают они, думать надо масштабней, а действовать — последовательней.
Ровно месяц назад, 29 мая, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам заключили соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Этого события ждали давно и преподносили, с одной стороны, как большой успех российско-вьетнамских отношений и, с другой стороны, как не меньший успех всего мегапроекта евразийской интеграции. Однако с самого начала этого процесса у экспертного сообщества возникало немало вопросов. Теперь, когда договор, наконец, подписан, можно попробовать разобраться в документе и понять, что в итоге получилось. Сделать это постарался эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)
Правительство обновило список запрещенной к ввозу продукции из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Он пополнился так называемыми сыроподобными продуктами из растительных жиров, под видом которых в Россию поставлялись сыры. Вместе с тем из-под запрета выведены мальки семги и форели, а также спат устриц и мидий. На шоколад, рыбные консервы и цветы, включение которых в перечень не исключал Минсельхоз, санкции пока не распространяются.
Россияне еще год не смогут купить в магазинах ряд продуктов, производимых в западных странах, которые ввели санкции против России. Впоследствии перечень запрещенных товаров может пополниться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Казахстан может стать 162-м членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) уже к концу этого года — объявили власти страны после официального завершения переговоров в рамках рабочей группы ВТО.
Алкоголь в виде порошка не допустят к ввозу в Россию. Роспотребнадзор уже поручил своим территориальным органам закрыть ему вход в нашу страну. Эксперты «РГ» поддержали решение ведомства
ПодробнееЭкономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте, но при этом не препятствуют реализации собственных концепций и проектов трансевразийского масштаба.
Российские власти восстанавливают оформление транзита автомобильных грузов по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR), которое со скандалом было ограничено Федеральной таможенной службой (ФТС) в 2013 году.
Ограничение ввоза латвийской и эстонской рыбы, введенное Россельхознадзором из-за нарушений норм качества прибалтийской продукции, может негативно повлиять на отечественную рыбную отрасль
В ходе прошедших в мае-июне текущего года переговоров между руководством ФТС России и руководством АСМАП стороны договорились о восстановлении взаимодействия в рамках действующего Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975), заключенного 7 июня 2004 года между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (ГТК России) и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)