fin_prodykcВетеринарные и фитосанитарные службы двух стран подписали объемный документ, предусматривающий бесперебойные поставки», — сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В первую очередь речь идет об овощах и фруктах, а также о говядине.Также хорошие климатические условия позволяют выращивать в этой стране кукурузу, рис, табак, подсолнечник, хлопок, мак.

В Македонии развито виноградарство и виноделие. Хорошо обстоят дела с животноводством
До этого экспорт продуктов из Македонии в России был очень небольшой», — отметил Алексей Алексеенко.  Как уже писала «РГ», Россия в последнее время открывает новые рынки. Состоялись переговоры с Мексикой, которая хочет поставлять на наш рынок рыбу. Планируется увеличение поставок из Южной Америки. В частности, овощи, фрукты, сухофрукты, сыры и лосось готова импортировать Чили. Для российских потребителей расширение поставок означает богатый выбор и снижение цен.
Кроме того, Россия может вывести мальков радужной форели, мидий и устриц из перечня товаров, попавших под продэмбарго в ответ на западные санкции. Об этом «РГ» также сообщили в Россельхознадзоре. «Дело в том, что мы нацелены на развитие аквакультуры, а генетических ресурсов для воспроизводства рыбопродукции практически нет», — рассказал Алексей Алексеенко.
Сейчас документы, подготовленные минсельхозом, направлены на согласование в профильные министерства и ведомства. В правительство они должны поступить во второй половине июня этого года.
Если все одобрят, конкретные сроки поставок будут зависеть уже от бизнеса, отметили в Россельхознадзоре. Надзорное ведомство со своей стороны обещает сделать все, чтобы товар импортировался качественный.
Мальки или молодь радужной форели в Россию поставлялись из Скандинавии, в основном из Норвегии.
А мидии и устрицы везли из стран с благоприятным климатом и теплой водой — Франции, Италии, Испании. Возобновление поставок связано с желанием минсельхоза и Росрыболовства поддержать северо-западные и черноморские отечественные предприятия, которые сильно зависят от импортного посадочного материала.
«У нас племенные, семеноводческие и рыбоводческие хозяйства развалились в перестройку. Они не выдержали конкуренции, когда открылись границы и ослабел госконтроль, — пояснил Алексеенко. — Закрылись и предприятия по разведению мальков рыбы».
Ситуация сейчас исправляется, но процесс идет медленно. «Мне был очень интересен опыт Ирана, который 30 лет прожил под санкциями и за это время полностью создал свою систему импортозамещения во всем, в семеноводстве в первую очередь», — отметил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По данным минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тысяч тонн. В 2015 году министерство ожидает рост не менее 10 процентов.
А к 2020 году Россия должна выращивать до 315 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Господдержку могут получить компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.
Российская газета

868 View