kuriС сегодняшнего дня Россия прекращает транзит живой птицы, продукции птицеводства и инкубационных яиц из США, сообщает Россельхознадзор. Обоснование — угроза в связи с распространением гриппа птиц в Америке.


Запрет не распространяется на СПФ-яйца – яйца, свободные от специфических патогенных контаминантов, являющиеся основным сырьем для производства вирусных вакцин и диагностических препаратов. Приостановка транзита связана с распространением гриппа птиц на территории США, пояснил Россельхознадзор.
По данным Международного эпизоотического бюро, на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения птичьим гриппом. При этом количество уничтоженной и павшей птицы, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 миллиона голов и продолжает увеличиваться.
Ранее, с 5 декабря 2014 года, Россельхозназдор принял решение ограничить поставку на территорию России мяса и субпродуктов птицы из США, а также готовой продукции из мяса птицы. С 26 мая 2015 года ведомство ограничило поставки в РФ живой птицы и яиц (за исключением СПФ-яиц) из США. Введение этих ограничений также объяснялось распространением птичьего гриппа в США.
Россия в начале августа 2014 года ограничила на год импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи (в том числе продовольственный картофель), сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.
В то же время Россельхознадзор неоднократно указывал, что в ходе транзита через Россию, в частности, в Казахстан, часть мяса птицы, импорт которого РФ прекратила, «растворяется» на ее территории. Таким образом, транзит становится способом обойти эмбарго. По данным таможенной службы Казахстана, в январе – апреле страна импортировала из США 17,4 тысячи тонн мяса птицы на 14,1 миллиона долларов.
Ogirk.ru

865 View