neft

Правительство РФ внесло изменения в методику расчета экспортных пошлин на нефть с учетом их последовательного обнуления в рамках налогового маневра, соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 14 декабря.

Документ предусматривает внесение изменений в формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года, в нее вносится коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году.

В рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли с 2019 год по 2024 год будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Налоговый маневр в нефтяной отрасли

Президент России Владимир Путин ранее подписал пакет предложенных правительством РФ законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прописанных в законах мер — введение логистических коэффициентов к обратным акцизам, то есть компенсациям, получаемым нефтеперерабатывающими заводами. Речь идет о том, чтобы сгладить «неравные условия доступа к рынкам сбыта и логистические различия в зависимости от географического положения заводов».

Коэффициент будет действовать для тех компаний, которые провели модернизацию перерабатывающих производств и намерены взять на себя обязательства за 3 года модернизировать производство. Кроме того, обратный акциз получат компании, попавшие под санкции США и ЕС.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным ее направлением остается завершение налогового маневра. Он будет проводиться в течение шести лет, начиная с 1 января 2019 года, и подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением НДПИ.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей.

709 View