davidovСтраны Евразийского экономического союза приняли решение до 1 сентября подготовить дорожную карту о введении электронных пломб на партии товаров из Украины, а также на санкционную продукцию из ЕС, следующую транзитом через территорию России. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов

«Конкретных пока нет договоренностей, пока дорожную карту мы должны разработать — вчера было решение по пломбам (на совете ЕЭК — прим. ТАСС). И до 1 сентября эту дорожную карту представить в ЕЭК. В третьем квартале нам поручено провести многосторонний эксперимент», — сказал Давыдов.

Он отметил, что предполагается при условии применения электронных пломб разрешить транзит украинских и санкционных товаров, если такая технология дает уверенность, что эти товары не остаются в России.

«Такая практика есть, но она очень ограничена в узком коридоре — через Белоруссию. А коллеги из Казахстана ставят вопрос о том, что вы вообще откройте все, если мы хотим покупать украинское, санкционное, вы откройте все (все направления транзитом из РФ в Казахстан из третьих стран — прим. ТАСС)», — заявил Давыдов.

Например, по его словам, санкционные товары из Евросоюза поступают в Белоруссию, где груз опечатывают электронной пломбой. «Наша общая система слежения за транспортом ее взяла под контроль и с этой пломбой они поехали, допустим, в Казахстан через нашу территорию, там пломбу сняли. Но мы все это должны видеть — российская таможня, транспортники должны видеть, что она доехала благополучно до Казахстана, там разгрузилась. Мы хотим, чтобы постепенно больше товаров подключать», — добавил замглавы ФТС.

По словам Давыдова, ранее такого рода эксперимент по применению электронных пломб провела Белоруссия. В прошлом году эксперимент проводили совместно РФ и Казахстан. «Теперь поручение — многосторонний [провести эксперимент], чтобы, условно говоря, допустим, [посмотреть] самый востребованный маршрут — из Белоруссии в Казахстан, или на Киргизию. Армения вроде сейчас заинтересовалась этой проблемой», — сказал Давыдов.

 

28 View