sluzhbaСлужащих таможенных органов могут наделить полномочиями по проведению дознания по делам о контрабанде алкоголя и табака, а пограничникам — по контрабанде денежных средств. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний в первом чтении.

В настощее время таможенные органы в полном объеме правомочны расследовать в форме дознания только уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов.

Правительство предлагает разрешить таможенникам проводить дознание по преступлениям, предусмотренным ст. 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции и/или табачных изделий»). Пограничники также смогут производить дознание по этой статье и по ст. 200.1 («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»).

В правительстве рассчитывают, что внесение указанных изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые, по данным Минфина России, за период с 2014 по 2018 годы таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях.

 

 

326 View